No te acostarás, sin saber una cosa más.

 

Código INCI,  Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos.

Al principio nos costará un poco pero cuando dominemos la técnica , simplemente con echar un vistazo a la etiqueta sabremos que nos estamos poniendo en la cara o en el cuerpo.

Evidentemente no podemos conocer todos los componentes que lleva un producto a pesar de que nos dediquemos a ello y seamos un químico de primer nivel, pero si podemos saber la cantidad de lo que estamos comprando, y a continuación os enseñaré la fácil técnica para ello.

Los ingredientes se ordenan de mayor a menor cantidad de producto de la totalidad de la fórmula es decir, si queremos comprar una crema cuyo principio activo sea la Vitamina C, ésta debería estar como mucho en tercer o cuarto lugar y recibe el nombre de ácido ascorbicoen el caso de que éste componente se encuentre cerca del final o al final de la lista no compréis la crema porque directamente nos están engañandomuchas campañas publicitarias nos dicen que el producto es 100% natural y que la composición es estrictamente (ej.) Vitamina C, en ocasiones ni siquiera aparece ésta ni en su nombre científico, puede que sea simplemente un derivado, ésto nos está diciendo que ese producto no es bueno.

Parabenes y otras cosas que no llevan

Los Parabenos son compuestos químicos muy utilizados en cosmética, son baratos y hay que utilizar muy poco para la conservación del producto, aumentan su duración. En principio los que están aprobados por la OCU son seguros y se utilizan en muy poca cantidad por eso deben aparecer al final de la lista en una concentración de un 0’4% si es el único conservante que lleva o de 0’8% si lleva mezcla.

Entre todos ellos tenemos algún sospechoso de alterar la función hormonal, estos son Methylparaben y Ethylparabenel Methylparaben lo podemos encontrar en los arándanos pero evidentemente el costo sería inapropiado para una crema y se utiliza su versión química el  E-218, que es bactericida y fungicida aparte de conservante. El Ethylparaben o E-214 es muy utilizado en la industria alimentaria por su función bactericida y antimicrobiana aparte de ser un potente conservante, de ahí que también pudiera utilizarse en la industria cosmética pero aún está siendo sujeto de estudio junto a su tocayo el Methylparabeno, ya que parece ser que no se eliminan del todo del organismo y son depositarios. Aún así, no hay de que preocuparse si se utilizan en las dosis permitidas, ésto quiere decir que deberían estar al final de la lista y si el producto es completamente natural ni siquiera debe aparecer.

 

firma-mp

 

“La información es poder”

Francis Bacon (1909 – 1992)

 

 

 

 

 

Deja un comentario